logo

Помпео надеется на выполнение условий соглашения по Сирии в ближайшие часы

Помпео надеется на выполнение условий соглашения по Сирии в ближайшие часы

БРЮССЕЛЬ, 18 окт – ПРОФИ Новости. США рассчитывают на выполнение Турцией и курдами обязательств по соглашению о перемирии на северо-востоке Сирии в течение ближайших часов, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Прекращение огня начало действовать после распространения заявления, прошло уже примерно 24 часа. Надеюсь, что мы сможем продолжать выполнять перемирие. Сегодня была некоторая активность", - сказал Помпео после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По его словам, была также и "позитивная активность", а именно "начало координации", чтобы обеспечить безопасный вывод боевиков курдских сил YPG (силы самообороны сирийских курдов) из зон, контролируемых Турцией и затрагиваемых соглашением.

"Надеемся, в ближайшие часы турецкая сторона и курды всерьез воспримут обязательства, которые они взяли, и мы достигнем буквально в течение шести часов обязательств, которые были указаны в параграфах соглашения", - отметил госсекретарь США в ходе краткого подхода.

Он также сообщил, что проинформировал НАТО об итогах переговоров с Турцией. "Мы обсуждали необходимость окончательной победы над ИГ* и о достижении политического урегулирования в Сирии", - заявил Помпео.

В четверг США и Турция заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Анкара продолжит операцию в Сирии, если США не сдержат обещаний по отводу курдских сил за пределы зоны безопасности.

*Запрещенная в России террористическая организация

Похожие новости
Последние новости
Back to top