logo

Американский бизнесмен заявил о краже $1,5 миллиарда окружением Порошенко

Американский бизнесмен заявил о краже $1,5 миллиарда окружением Порошенко

КИЕВ, 18 окт – ПРОФИ Новости. Американский бизнесмен украинского происхождения, советник президента США Сэм Кислин утверждает, что средства, полученные в ходе спецконфискации у окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, были незаконно поделены между представителями властей во время президентства Петра Порошенко.

"Якобы Порошенко и Луценко арестовали (провели спецконфискацию – ред.) 1,5 миллиарда долларов денег Януковича… Рассказываю как было, Януковича денег там не было. Пришли, арестовали деньги других людей, не Януковича… Их (деньги – ред.) изъяли из банка якобы для государства в бюджет. Действительно этого не было. 503 миллиона долларов были перечислены через Свинарчука (бывший первый замсекретаря СНБО Олег Гладковский, ранее носивший фамилию Свинарчук - ред.), у меня документы все есть, в пользу Порошенко, 300 миллионов были перечислены самому Луценко (экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко – ред.), 20 миллионов были перечислены на коррупционные счета Турчинова (экс-секретарь СНБО Александр Турчинов – ред.)", - заявил Кислин в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти во время президентства Порошенко хотели привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников. В отношении них расследуются уголовные дела, в частности, о хищении государственных средств, финансовых махинациях, захвате земель и злоупотреблении служебным положением. Многие бывшие руководители страны из-за угрозы политического преследования были вынуждены уехать за границу.

Ранеене Луценко однократно заявлял, что Янукович якобы "украл у Украины 40 миллиардов долларов", что сравнимо с годовым бюджетом страны. Кроме того, генпрокурор в прошлом году сообщил, что ведомству удалось черед суд добиться спецконфискации в госбюджет 1,5 миллиарда долларов, арестованных на счетах компаний, которые подконтрольны окружению экс-президента. В феврале Генпрокуратура Украины заявила о спецконфискации почти 1,5 миллиарда гривен (54,5 миллиона долларов), принадлежащих окружению экс-президента Украины Викторалин Януковича.

Похожие новости
Последние новости
Back to top