logo

Косачев предложил обсудить договор с США по разграничению Берингова пролива

Косачев предложил обсудить договор с США по разграничению Берингова пролива

МОСКВА, 9 окт - ПРОФИ Новости. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев предложил проработать правовые аспекты реализации соглашения с США по разграничению Берингова пролива, учитывая, что Россия не ратифицировала документ.

На пленарном заседании в среду сенатор от Камчатского края Борис Невзоров отметил, что при подписании соглашения с американцами в 1990 году занимавший тогда пост главы МИД СССР Эдуард Шеварнадзе пошел на уступки США, "за что потом и получил пост президента Грузии".

Косачев, продолжая эту тему, рассказал, что в ходе недавнего визита в Россию американского сенатора Майкла Ли он обсуждал со своим коллегой тот факт, что в США вышли из соглашения по иранской ядерной программе.

"На что я получил ответ, что эта программа не была ратифицирована американским парламентом и поэтому она для нас не обязательна", - рассказал сенатор ПРОФИ Новости.

На это Косачев ответил американскому сенатору, что план по иранской ядерной программе был утвержден Совбезом ООН и является обязательным для всех. "Майкл Ли заявил, что в США не ратифицировали эту резолюцию, и с точки зрения американского законодательства они никакими обязательствами не связаны", - отметил сенатор.

Косачев предложил при обсуждении международных соглашений с США обсуждать симметричные меры. "В частности, речь может идти о соглашении с США по разграничению Берингова пролива от 1990 года. Проработать правовые аспекты применения в условиях отсутствия ратификации (документа) и представить предложения председателю Совета Федерации, совместно с комитетами по аграрной политике и обороне", - пояснил Косачев.

Похожие новости
Последние новости
Back to top