logo

Советник президента ЦАР прокомментировал прибытие в страну сотрудников ЦРУ

Советник президента ЦАР прокомментировал прибытие в страну сотрудников ЦРУ

МОСКВА, 6 окт – ПРОФИ Новости. Центральное разведывательное управление США отправило в Центральноафриканскую Республику группу своих сотрудников после прибытия в эту страну российских специалистов, заявил советник по нацбезопасности президента ЦАР Валерий Захаров в эфире "Вестей недели" на телеканале "Россия 1".

Это продолжение репортажа о ситуации в ЦАР журналиста ВГТРК Александра Рогаткина. В конце сентября вышла первая часть сюжета, где съемочная группа показала то самое место в 20 километрах севернее города Себю, где в 2018 году был убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, а также впервые опубликовала видеосвидетельства водителя, выжившего при произошедшем год назад обстреле съемочной группы.

В сюжете показан отель, где, по словам советника президента, расположились американцы.

"Там имеется маленькое подразделение, которое сюда приехало. Там частично они сидят, но основные машины ездят по городу: пеленгаторы, которые полностью пеленгуют весь эфир, это их задача основная... Они (сотрудники ЦРУ - ред.) признались: нас здесь давно не было, но с вашим присутствием нам пришлось приехать", - заявил Захаров.

По его словам, американцы стали также активно оказывать помощь центральноафриканскому правительству. "То есть получается, Россия всех взбодрила на оказание еще большей помощи. То есть все стали соревноваться, кто больше поможет ЦАР", - отметил он.

Министр обороны ЦАР Ноэль Койяра в сюжете сообщил, что в республику на 14 самолетах прибыла уже вторая партия российского оружия, поставки осуществляются под контролем инспекторов ООН.

Россия в сентябре завершила поставки оружия в ЦАР в рамках согласованной с Совбезом ООН процедуры, напомнил первый секретарь посольства РФ в ЦАР Виктор Токмаков. По его словам, речь идет о легком стрелковом оружии - автоматах, боеприпасах, пистолетах. Среди поставленного в ЦАР оружия - пулеметы, автоматы Калашникова и несколько десятков снайперских винтовок Мосина образца 1944 года.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками и противостоящими им повстанцами-христианами. Совбез ООН впервые ввел общее и полное эмбарго на поставки оружия в Центральноафриканскую Республику 5 декабря 2013 года, приняв резолюцию 2127, которая подразумевает, что ни одна страна-член ООН не может поставлять в ЦАР оружие или участвовать в обучении ее граждан, или посылать туда наемников. Позднее к оружейному эмбарго добавились запрет на поездки физических лиц и замораживание активов физических и юридических лиц, список которых устанавливает комитет по санкциям.

Совбез ООН в начале 2019 года единогласно проголосовал за продление санкций в отношении Центральноафриканской республики до 31 января 2020 года. Текст резолюции предусматривает, что мандат группы экспертов, оказывающей помощь Комитету по санкциям в отношении ЦАР, продлен до 29 февраля 2020 года.

Похожие новости
Последние новости
Back to top