logo

Трамп рассказал об ошибках Болтона

Трамп рассказал об ошибках Болтона

ВАШИНГТОН, 11 сен – ПРОФИ Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что идея его экс-советника по нацбезопасности Джона Болтона работать с Северной Кореей по ливийской модели была ошибочной, и вообще его подходы в области внешней политики зачастую были слишком жесткими.

"Джон – человек, с которым у меня были хорошие отношения. Но он сделал некоторые ошибки. Он предлагал действовать с Северной Кореей как с Ливией. Не очень хорошее заявление, если учитывать, что произошло с (погибшим премьер-министром Ливии Муаммаром) Каддафи. Он (Болтон) был очень жестким парнем", - сказал Трамп журналистам.

"Он предложил такой (ливийский) подход, чтобы заключить сделку с Северной Кореей? И я не виню Ким Чен Ына, когда тот сказал, что он не хочет иметь дело с Джоном. Делать такие заявления в период переговоров - это не вопрос жесткости подходов, это вопрос того, что человек действует не очень умно", - добавил Трамп.

Он также рассказал, как принималось решение об отставке Болтона. "Он пришел ко мне поздно вечером за день (до отставки)... сел напротив меня, и я сказал: "Джон, если у тебя не получается договориться со столькими людьми, и многие из нас не согласны с твоей тактикой, включая меня, я хотел бы, чтобы ты подал в отставку". И он это сделал. Я надеюсь, что у него все будет хорошо", - рассказал Трамп.

Джон Болтон в интервью перед назначением на пост советника по нацбезопасности в марте 2018 года заявил, что единственным вариантом договориться с Серной Кореей является использование ливийской модели.

По словам источников агентства Блумберг, в понедельник на заседании в Овальном кабинете министр финансов США Стивен Мнучин поддержал идею ослабления санкций против Ирана, чтобы возобновить переговоры с исламской республикой. Позднее в тот же день Трамп решил уволить Болтона, о чем было объявлено во вторник.

Отставка Болтона произошла на фоне неоднократных заявлений США о возможной встрече американского и иранского президентов Дональда Трампа и Хасана Роухани. Так, глава госдепартамента Майк Помпео после отставки Болтона заявил, что встреча Трампа и Роухани на полях ГА ООН возможна.

Похожие новости
Последние новости
Back to top