logo

В Крыму потребовали от Киева соблюдать статус Северо-Крымского канала

В Крыму потребовали от Киева соблюдать статус Северо-Крымского канала

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг – ПРОФИ Новости. Северо-Крымский канал, построенный в советское время, носит международный статус, киевские власти не имеют права в одностороннем порядке перекрывать подачу днепровской воды в Крым, заявил крымский вице-премьер, постоянный представитель региона при президенте России Георгий Мурадов.

Ранее "постпред президента Украины в Крыму", офис которого находится в Херсонской области Украины, Антон Кориневич заявил, что Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, на что, по его словам, страна имела право. Кориневич добавил, что, по всем подсчетам, пресной воды в Крыму для потребностей населения хватает. При этом первым инициатором обсуждения вопроса о снятии водной блокады Крыма выступил бывший президент Украины Леонид Кравчук.

"Северо-Крымский канал, построенный не Украиной, а СССР, сегодня имеет международный статус. Никто не вправе перекрывать международный канал, по которому осуществляется подача воды или осуществляется судоходство. В международном праве эти позиции четко закреплены и прописаны. Этим принципом права руководствуются все страны, где есть подобные сооружения. Его нарушение не раз приводило к конфликтам и кризисам", - сказал ПРОФИ Новости Мурадов.

По его словам, результаты зондирования подходов украинской стороны к водной блокаде Крыма, с которой при поддержке РФ полуостров в целом справляется, служат индикатором неспособности новой украинской власти вести диалог с Россией.

"Пока мы видим стремление продолжать в отношении Крыма прежнюю националистическую политику, в том числе экстремистского характера, оправдывающую закапывание каналов и взрывы линий электропередач. Сегодня, к сожалению, логика украинской власти такова, что они считают себя вправе перекрывать международные "технические сооружения", к числу которых относятся газопроводы и нефтепроводы, имеющие международный статус. Конструктивных отношений при таком подходе новых властей Украины, к сожалению, с Киевом не построить", - сказал Мурадов.

Вице-премьер выразил надежду, что первые лица украинского государства хорошо подумают, прежде чем продолжать этот деструктивный для своей страны курс.

Похожие новости
Последние новости
Back to top