logo

Загрязнение воздуха оказалось более опасным для легких, чем пачка сигарет

Загрязнение воздуха оказалось более опасным для легких, чем пачка сигарет

Жизнь в загрязненной атмосфере влияет на легкие человека так же негативно, как и выкуривание нескольких пачек сигарет в день, способствуя развитию хронической обструктивной болезни легких и других проблем с работой органов дыхания. Об этом пишут медики в журнале JAMA.

"Частота развития хронических болезней легких растет по всему миру, и теперь мы понимаем, что этот рост затрагивает далеко не только курильщиков. Мы были удивлены тем, как сильно загрязнение воздуха влияет на скорость развития ХОБЛ. Оно не уступало по силе действия сигаретам, которые до этого считались главной причиной развития этой болезни", — заявил Джоэль Кауфман (Joel Kaufman) из университета Вашингтона в Сиэтле(США).

По текущим оценкам ВОЗ, 80% жителей городов мира дышат воздухом, где концентрация вредных веществ превышает все допустимые нормы. Это особенно ярко проявляется в странах третьего мира, где население мегаполисов живет или в условиях постоянного смога, как в Китае, или при загрязнении воздуха большим количеством канцерогенных продуктов сгорания бензина, как в странах Юго-Восточной Азии.

Эти выбросы, как недавно обнаружили экологи и медики, не только негативно влияют на здоровье легких, но и способствуют развитию рака рта, диабета, ожирения, мужского бесплодия и целого ряда других болезней. В среднем, присутствие большого числа капель аэрозолей и микрочастиц токсичных веществ в воздухе сокращает жизнь человека на 10-12 лет.

По этой причине Кауфман и его коллеги заинтересовались, как сильно загрязнение воздуха влияет на работу легких человека. Для этого ученые наблюдали за жизнью почти семи тысяч шести крупных американских мегаполисов и городских агломераций – Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Балтимора, Сен-Пола и Уинстон-Салема – на протяжении последних 18 лет.

В рамках этого проекта ученые измеряли уровень загрязнения воздуха не только на улице, но в и квартирах и домах добровольцев, одновременно отслеживая то, как менялось состояние их здоровья и работа органов дыхания. И те, и другие наблюдения раскрыли несколько любопытных и тревожных трендов.

С одной стороны, концентрация практически всех вредных газов в атмосфере всех этих городов заметно снизилась в последние годы. С другой, доля одного из них, озона, заметно выросла, что сопровождалось аналогичным ростом в частоте развития хронической обструктивной болезни легких и прочих хронических заболеваний органов дыхания.

К примеру, повышение в концентрации этого газа всего на три части на миллиард в одном из уголков городов приводило к тому, что риск заполучить ХОБЛ вырастал примерно на такое же значение, если бы все жители этих районов мегаполисов каждый день выкуривали по пачке сигарет на протяжении последних 30 лет жизни.

С чем был связан рост в концентрации этого газа? Как предполагают ученые, его главным источником послужили не промышленные предприятия или выхлопы автомобилей, а природные процессы, связанные с глобальным потеплением.

Дело в том, что рост среднегодовых температур заставляет молекулы кислорода и ароматических углеводородов, присутствующих в воздухе, активнее взаимодействовать с солнечным ультрафиолетом, что приводит к формированию озона и других опасных веществ. Как именно озон провоцирует развитие этих болезней, они пока не знают, но планируют выяснить в самое ближайшее время.

Похожие новости
Последние новости
Back to top