logo

На Украине хотят создать режимный район вокруг Крыма

На Украине хотят создать режимный район вокруг Крыма

КИЕВ, 13 авг – ПРОФИ Новости. Государственное учреждение "Госгидрография" инициирует создание морского режимного района вокруг Крыма, чтобы полностью перекрыть заход в порты полуострова иностранных и частично российских судов, сообщила во вторник пресс-служба госучреждения.

"Мы сможем минимизировать риски для мореплавателей в части навигационно-гидрографического обеспечения. Снять с Украины ответственность за любые аварийные события", - заявил начальник "Госгидрографии" Александр Щипцов. Также, по его словам, это позволит "свести на "нет" попытки россиян картографирования указанного региона".

В "Госгидрографии" утверждают, что выдают "коллекцию официальных морских навигационных карт на воды юрисдикции Украины", РФ также создает и реализует электронные навигационные карты (ЭНК) прилегающих к Крыму акваторий в Черном и Азовском морях, а также украинского побережья Азовского моря. В госучреждении считают, что дублирование якобы создает угрозу для навигации.

"Мы уже добились того, чтобы РЕНК PRIMAR (сообщество, предоставляющее услуги электронных навигационных карт - ред.) не совершал реализации российских карт, которые имеют стопроцентное покрытие украинских территориальных вод. Сейчас, используя все имеющиеся способы, собираемся требовать от РЕНК IC-ENC (Великобритания) прекращения им реализации ЭНК российского производства на воды Украины", - цитирует пресс-служба первого заместитель начальника "Госгидрографии" Богдана Устименко. В дальнейшем Киев намерен объявить морской режимный район с целью запрета захода судов во все крымские порты.

Похожие новости
Последние новости
Back to top