logo

Пресс-секретарь президента Чехии высмеял Guardian за обвинение Sputnik

Пресс-секретарь президента Чехии высмеял Guardian за обвинение Sputnik

ПРАГА, 13 авг ­– ПРОФИ Новости. Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек язвительно отозвался о британской газете Guardian, которая была вынуждена извиниться перед международным агентством Sputnik за то, что несправедливо обвинила его распространении ложной информации. "Проверено: Guardian извинилась перед Sputnik за то, что назвала фотографию двух мужчин перед Нотр-Дамом обманом", – написал Овчачек на своей станице в Твиттере.

19 апреля Guardian в своей подборке Fake or for Real ("Фейк или правда") в Instagram разместила фото, сделанное корреспондентом Sputnik France во время пожара в соборе Парижской Богоматери. На нем он запечатлел на фоне пылающего Нотр-Дама двух улыбающихся молодых людей восточной внешности, которые проходят под лентой оцепления полиции. Ранее некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке повлиять этой фотографией на отношение общества к мусульманам. Guardian отнесла снимок к категории "фейк-ньюс", сославшись на мнение американских экспертов, которые утверждали, будто фото подверглось монтажу.

В свою очередь, Sputnik предоставил доказательства того, что снимок подлинный, разместив его исходник со всеми метаданными. Однако Guardian только спустя четыре месяца признала свою неправоту. "Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Даме, подвергалось редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем: фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", — сказано в посте, который Guardian опубликовала 6 августа в Instagram Stories.

Комментируя реакцию пресс-секретаря президента Чехи на извинение британского издания, газета Parlamentní Listy в статье "Нотр-Дам: Овчачек высмеивает традиционные СМИ, время доказало его правоту" отмечает: "Велись долгие споры о том, реальная эта фотография или нет. Теперь стало ясно: снимок подлинный, и Овчачека позабавило то, что британская мейнстримная газета Guardian извинилась перед порталом Sputnik за то, что назвала его фейком".

Похожие новости
Последние новости
Back to top