logo

Адвокат Вышинского сравнил новое подозрение ГПУ с предыдущим

Адвокат Вышинского сравнил новое подозрение ГПУ с предыдущим

МОСКВА, 13 авг – ПРОФИ Новости. Адвокат руководителя портала ПРОФИ Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский сообщил, что Генпрокуратура Украины вручила ему новое подозрение по делу о незаконной приватизации нежилого дома на территории заповедника "Древний Киев", которое не отличается от предыдущего.

Во вторник Доманский был вызван в Генпрокуратуру Украины, его подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев". Адвокат предположил, что это дело связано с его участием в деле Вышинского.

"Мне вручили обновленное подозрение. Оно ничем не отличается от предыдущего, то есть это, фактически, скажем так, психологическое давление с целью давления на меня как на защитника (Вышинского - ред.). Я это так воспринимаю... Как бы новое подозрение, но по тем же самым статьям. Оно видоизмененное только, и все", - сказал Доманский ПРОФИ Новости.

Ранее во вторник Киевский апелляционный суд перенес на 20 августа рассмотрение жалобы защиты Вышинского на его арест до 19 сентября из-за занятости адвокатов в других делах.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года, через два дня Херсонский городской суд его арестовал. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд уже восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей. Теперь срок содержания под стражей истекает 19 сентября.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении ПРОФИ Новости Украина. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top