logo

В Киргизии уволили замглавы МВД, который вел переговоры с Атамбаевым

В Киргизии уволили замглавы МВД, который вел переговоры с Атамбаевым

БИШКЕК, 13 авг - ПРОФИ Новости. Заместителя министра внутренних дел Киргизии Курсана Асанова, который вел переговоры с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым в ходе столкновений в селе Кой-Таш, отправили в отставку, сообщили ПРОФИ Новости во вторник в пресс-службе МВД.

Отмечается, что служба внутренних расследований МВД Киргизии провела служебное расследование "по выполнению прямых функциональных обязанностей заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова по недопущению массовых беспорядков и обеспечению охраны общественного порядка во время событий 7-8 августа".

"По итогам служебного расследования за предательство интересов киргизской милиции и утерю доверия внесено предложение об освобождении от занимаемой должности заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова", - заявили в пресс-службе.

По данным ведомства, премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев уже подписал распоряжение об отставке Асанова.

Генерал Асанов 8 августа, после двух дней столкновений между силовиками и сторонниками экс-президента, лично провел переговоры с Атамбаевым и убедил того отказаться от продолжения борьбы и сдаться правоохранительным органам.

Спецслужбы Киргизии 7 августа начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. Задержать экс-президента не удалось. В плен к сторонникам Атамбаева попали шесть бойцов спецназа. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра несмотря на то, что сам экс-президент сдался силовикам. В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб.

Лидер крупнейшей парламентской партии социал-демократов Киргизии Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top