logo

Цинично и неумно. Польша отметит начало Второй мировой без России

Цинично и неумно. Польша отметит начало Второй мировой без России

Польша не пригласила на 80-летие начала Второй мировой войны Россию, хотя пригласила Германию. Такое поведение явно неадекватно, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин.

Польша пригласила Германию отметить 80-летие начала Второй мировой войны, но не позвала Россию, сообщает ПРОФИ Новости со ссылкой на пресс-службу президента республики.

В Польше ежегодно проводят памятные мероприятия в день нападения нацистской Германии и начала Второй мировой войны – 1 сентября. Место проведения – мыс Вестерплатте в Гданьске, начало в 04:48. Именно в это время состоялась первая бомбардировка польской территории.

В этом году в Варшаве решили отмечать дату начала Второй мировой войны в кругу нынешних союзников.

"Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права", ‒ заявили в пресс-службе польского президента.

Тот факт, что именно Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, республику не смущает, так как теперь обе страны вместе входят в НАТО и Евросоюз. А отсутствие России на мероприятиях Варшава объяснила нарушением международного права в 1939 году. Имеется в виду ввод частей Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину в конце сентября 1939-го, когда польское государство уже фактически перестало существовать.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин считает, что такое поведение Варшавы является, с одной стороны, циничным, с другой ‒ неумным.

"Когда Польша не приглашает на празднование Россию, которая освободила ее от нацистской оккупации, но приглашает Германию – это с одной стороны можно воспринимать как цинизм, а с другой – и как идиотизм. Кстати, современная Польша – это определенная цель для реваншистов в Германии, потому что север и запад Польши – это Пруссия, "расформированная" в результате Второй мировой войны. Поэтому такое действие со стороны Польши отдает даже каким-то суицидальным настроением. А жесткое позиционирование нынешним польским руководством неприятия России и ее роли в польской истории можно оценить как историческую недальновидность и неадекватность", ‒ сказал Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.

Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.

Похожие новости
Последние новости
Back to top