logo

Ученые вылечили диабет и продлили жизнь людям при помощи бактерий

Ученые вылечили диабет и продлили жизнь людям при помощи бактерий

Бельгийские медики помогли четырем десяткам добровольцев избавиться от диабета второго типа, снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу печени, используя культуры бактерий из рода Akkermansia. Результаты их опытов были раскрыты в журнале Nature Medicine.

"Помимо улучшений в метаболизме, наши добровольцы так же избавились примерно от двух лишних килограммов и уменьшили обхват бедер на 2,5 сантиметра. При этом, надо понимать, что наши эксперименты – лишь первый успешный шаг к созданию средств, которые бы решали все эти задачи в клинической практике", — отмечает Патрис Кани (Patrice Cani) из университета Левена (Бельгия).

Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше одноклеточных бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что микрофлора может не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение.

К примеру, год назад американские биологи обнаружили, экспериментируя на мышах, что развитие аутизма может быть связано с отсутствием одного вида микробов, бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей.

Кроме того, российские биологи уже неоднократно высказывали предположения, что микрофлора может влиять на более сложные поведенческие реакции, влияя на уровень гормонов и сигнальных молекул нервной системы. Относительно недавно ученые обнаружили намеки на то, что некоторые особенности устройства и работы мозга у женщин могут быть связаны со структурой их микрофлоры.

Десять лет назад Кани и его коллеги открыли одну из первых закономерностей такого рода, экспериментируя на мышах. Дело в том, что ученые заметили, что в кишечнике здоровых и худых людей встречается гораздо больше микробов из рода Akkermansia, чем в пищеварительной системе диабетиков и тучных мужчин и женщин.

Руководствуясь этой идеей, биологи проверили, что произойдет, если начать кормить грызунов большими количествами этих микробов. Этот эксперимент закончился очень удачно – мыши не только избавились от ожирения и диабета, но и многих других проблем, которые несут за собой воспаления, традиционно связанные с развитием и той, и другой проблемы с метаболизмом.

Более того, два года назад ученые обнаружили, что еще большего эффекта можно добиться, если использовать не "живых" микробов, а пастеризовать их, поместив бактерий в "теплую баню" на полчаса. Мыши, питавшиеся "супом" из Akkermansia, прожили значительно дольше сородичей благодаря низкому уровню холестерина и замедленному старению кровеносных сосудов.

Перенос результатов этих опытов на человека был осложнен тем, что до недавнего времени ученые не могли выращивать этих бактерий за пределами пищеварительной системы грызунов, что не позволяло использовать их в клинических экспериментах и испытаниях. Недавно Кани и его команда решили эту проблему, создав синтетическую среду, в которой Akkermansia могла расти.

Добившись этого успеха, ученые собрали группу из четырех десятков добровольцев, страдавших от ожирения и диабета второго типа, и предложили им есть каждый день таблетки, содержавшие в себе живые или пастеризованные культуры бактерий вида Akkermansia muciniphila.

Примерно через три месяца медики подвели итоги эксперимента. Оказалось, что и та, и другая пищевая добавка значительно улучшили состояние здоровья и самочувствие добровольцев, несмотря на то, что ученые не просили их менять образ жизни или диету.

В частности, уровень инсулина в их крови снизился на 30%, а "плохих" форм холестерина – на 8,6% по сравнению с членами контрольной группы. И то и другое заметно улучшило состояние их тела и кровеносной системы, избавив их от диабета или преддиабетического состояния.

Что интересно, несмотря на то, что масса участников эксперимента несколько упала, ученые не зафиксировали изменений в индексе массы их тела и в доле подкожного жира. С чем это связано, пока они не могут сказать, так как у них отсутствовало оборудование, позволяющее точно замерять количество жира в разных органах и конечностях.

В любом случае, как подчеркивают бельгийские исследователи, эти опыты показали, что пищевые добавки на базе культур Akkermansia muciniphila благотворно действовали на здоровье их подопечных и не имели любых опасных побочных эффектов в долгосрочном плане. Это открывает дорогу для их применения на практике, заключает Кани.

Похожие новости
Последние новости
Back to top