logo

Протестующие ворвались в здание парламента в Гонконге

Протестующие ворвались в здание парламента в Гонконге

ПЕКИН, 1 июл – ПРОФИ Новости. Ворвавшиеся в здание Законодательного собрания Гонконга протестующие потребовали, чтобы глава администрации специального административного района КНР Кэрри Лэм вступила с ними в диалог, сообщает издание South China Morning Post.

Противники рассмотрения поправок к закону об экстрадиции с самого утра понедельника ведут себя крайне агрессивно. После обеда группа протестующие в касках, масках и перчатках при помощи металлических труб, защитных ограждений, подставок и других тяжелых предметов пытались разбить закаленное стекло в дверях и окнах на первом этаже, не оставляя попыток  ворваться в здание. Им это удалось около 21.00 по местному времени, после чего в здании был устроен погром, протестующие черной краской изрисовали стены и герб Гонконга в зале заседаний, сорвали со стен портреты председателей заксобрания, сломали часть мебели.

Полиция до сих пор не вмешалась в происходящее, но некоторое время назад выпустила заявление с требованием ко всем участникам протестов покинуть района заксобрания, так как сотрудники правоохранительных органов готовятся начать зачистку территории. Власти также предупредили, что в случае оказания сопротивления, полиция применит силу.

Протесты в Гонконге продолжаются уже почти месяц из-за рассмотрения поправок к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. В понедельник – в день 22-й годовщины передачи Гонконга Китаю – протесты приобрели особо агрессивный характер.

Похожие новости
Последние новости
Back to top