logo

Главред Wikileaks заявил, что арест Ассанжа был преднамеренным

Главред Wikileaks заявил, что арест Ассанжа был преднамеренным

ЖЕНЕВА, 1 июл – ПРОФИ Новости, Елизавета Исакова. Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа был преднамеренным, чтобы не дать ему подготовить свою защиту перед слушанием о его экстрадиции в США, считает главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон. Об этом он заявил в интервью ПРОФИ Новости.

"В действительности, конечно, он был поставлен в такое положение, когда он не может в достаточной степени подготовить свою защиту. И конечно, это самое худшее положение, в которое вы можете поставить человека. Это делается преднамеренно: он получает серьезный срок за минимальное нарушение – нарушение залога. Максимальный срок совершенно неприемлем, потому что было известно, что он попадет в такое положение, в котором он не сможет нормально подготовиться для своей защиты по делу об экстрадиции", - сказал Храфнссон.

По его словам, Ассанж намеренно поставлен в стрессовую ситуацию, с полной изоляцией, отсутствием достаточной информации по собственному делу и перспективой получить срок в 175 лет тюрьмы в США.

Ранее спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер также заявил ПРОФИ Новости, что Джулиан Ассанж, который находится в лондонской тюрьме, не может воспользоваться своим правом должным образом подготовиться к защите в суде.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение. Британский суд рассмотрит дело об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США в начале 2020 года.

Полностью интервью с Храфнссоном читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.

Похожие новости
Последние новости
Back to top