logo

Джонсон хочет с помощью Brexit доказать Путину "ценность либерализма"

Джонсон хочет с помощью Brexit доказать Путину "ценность либерализма"

МОСКВА, 1 июл - ПРОФИ Новости. Великобритания покинет Евросоюз, чтобы доказать неправоту президента России Владимира Путина относительно либеральных ценностей, заявил главный претендент на пост британского премьер-министра экс-глава МИД Борис Джонсон.

В интервью газете Financial Times в преддверии саммита G20 в японской Осаке Путин заявил, что либеральная идея себя изжила и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения. Высказывания главы государства вызвали широкое обсуждение как среди политиков, так и среди журналистов.

В своей колонке в газете Telegraph Джонсон оспорил мнение российского лидера. "Мы докажем, что Владимир Путин неправ, покинув Евросоюз 31 октября", - озаглавил свой материал британский политик.

По словам Джонсона, либерализм является живым явлением, способствующим "процветанию в масштабах, непредставимых для предыдущих поколений". Как говорится в колонке, за 45 лет пребывания Британии в ЕС этот региональный союз начал серьезно подрывать фундаментальные ценности либеральной демократии - в частности, европейская система делает невозможным осуществление народовластия через выборную смену законодателей. Кандидат на пост премьера поясняет, что Британия должна выйти из ЕС, чтобы сохранить либеральные ценности.

Британия по результатам прошедшего в 2016 году референдума планировала выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. Однако премьер-министр страны Тереза Мэй в течение нескольких месяцев безуспешно пыталась провести через парламент согласованное с Брюсселем соглашение о Brexit, которое парламентарии раз за разом отклоняли. Для предотвращения выхода из ЕС без сделки Британия уже два раза получала от Брюсселя отсрочку Brexit - теперь он должен состояться до 31 октября.

Похожие новости
Последние новости
Back to top