logo

Политолог оценил японскую карту с Курильскими островами на саммите G20

Политолог оценил японскую карту с Курильскими островами на саммите G20

Организаторы G20 в Осаке обозначили южные Курилы как часть Японии. Реагировать на это нужно, но взвешенно, считает политолог Юрий Светов. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.

На официальном сайте G20 размещено видео, на котором показана карта Японии с включенными в нее российскими Курильскими островами.

Ролик о городе Осака, где в конце июня прошел очередной саммит "двадцатки", загрузили на YouTube-канал премьер-министра Синдзо Абэ еще 19 февраля. На третьей секунде появляется карта Японии с включенными в нее четырьмя островами Курильской гряды.

Токио не признает российский суверенитет над южными Курилами, поэтому на карте изображает их своей территорией.

За несколько дней до саммита президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на территориальные претензии Японии, Россия не намерена спускать свой флаг над Курилами. Президент отметил, что реализация программ по развитию Дальнего Востока, включая южные Курилы, будет продолжаться. "Мы будем развивать там инфраструктуру. Аэропорт открылся недавно, как мы знаем", - отметил Путин в интервью телеканалу "Россия 1".

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов оценил действия японской стороны.

"На такого рода действия японской стороны нужно реагировать адекватно в соответствии с нормами дипломатического протокола. Когда российское руководство посещает Курильские острова, японцы сразу предъявляют на этот счет претензии, выражая протест против того, что руководство страны посещает территорию своей страны. Во время саммита "двадцатки" в Осаке, где, как было объявлено, Путин и Абэ обсуждали вопросы заключения мирного договора, соглашения о совместном экономическом использовании Курил, этот жест носил явно демонстративный характер. Но относиться нужно спокойно, без истерики", - считает Юрий Светов.

Россия и Япония не заключили мирный договор после Второй мировой войны. Основным препятствием до сих пор остается вопрос об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи, на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, подчеркивает, что острова стали частью территории СССР по итогам войны, а российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Похожие новости
Последние новости
Back to top