logo

Бей посуду: кто и зачем приходит в "комнаты ярости"

Бей посуду: кто и зачем приходит в "комнаты ярости"

Битье посуды и крушение мебели по-прежнему для многих остается самым верным способом выплеснуть накопившиеся эмоции. В Китае, например, открывается все больше заведений, где предлагают таким способом избавиться от стресса за деньги.

О том, кому больше всего нужны походы в "комнаты ярости" и какие психологические проблемы с собой приносят их посетители, корреспондент Sputnik China попросил рассказать хозяина одного из таких необычных мест в Пекине, господина Чжо. Каждый месяц в его заведении, которое он назвал "пространством переживаний SMASH", бывает от 300 до 400 человек.

"Молодежь обычно приходит просто повеселиться, необычным образом провести время. Офисные работники заходят снять стресс после тяжелой работы. Среди работников сферы IT у нас вообще есть постоянные посетители, которые раз в месяц избавляются от стресса. У кого-то провалился бизнес, кто-то развелся. А сейчас период экзаменов, перед их сдачей приходит много студентов", – говорит Чжо, добавляя, что девушек среди посетителей гораздо больше, чем молодых людей.
© Лидия Станченко/ SputnikСтарая бытовая техника в "комнате ярости"

Старая бытовая техника в комнате ярости© Лидия Станченко/ SputnikСтарая бытовая техника в "комнате ярости"

Битье бутылок и старой бытовой техники – только некоторые из способов "расслабиться", которые создатели пекинской "комнаты ярости" предлагают своим посетителям. Те, кто боится бить стекло, могут разорвать старые книги или сразиться на подушках. Однако большинство все же предпочитает первый способ.

"Разбивать бутылку или телевизор в домашних условиях неудобно, а техника еще и стоит очень дорого. Когда бутылка разбивается, она издает очень звонкий звук, звук бьющегося стекла, и создает ощущение освобождения от стресса, помогает выплеснуть эмоции", – рассказал Чжо.

Психологи в такие комнаты приглашают своих клиентов, а после того, как те снимут стресс, проводят консультации. Sputnik попросил одну из посетительниц заведения рассказать о своих впечатлениях после психологической разгрузки.

"Это очень здорово! Я сильно поссорилась со своим парнем, так что вот нашла себе компанию и пришла сбросить стресс. Мы здесь в первый раз, я об этом месте много читала в интернете и слышала от друзей", – поделилась впечатлениями посетительница.
© Лидия Станченко/ SputnikВ "комнате ярости"

В комнате ярости © Лидия Станченко/ SputnikВ "комнате ярости"

Хозяева заведения довольно строго следят за безопасностью: перед тем, как дать волю эмоциям и приступить к погрому, посетители, помимо биты, получают комплект специальной одежды – комбинезоны из плотной ткани, резиновые сапоги, перчатки и защитные шлемы. И все же травмы иногда случаются.

"Некоторые начинают фотографировать и снимают перчатки, чтобы было удобнее. Были ситуации, когда непослушные посетители ранили руки осколками стекла", – вспоминает Чжо.
© Лидия Станченко/ SputnikНеобходимое снаряжение в "комнате ярости"

Необходимое снаряжение в комнате ярости© Лидия Станченко/ SputnikНеобходимое снаряжение в "комнате ярости"

В целях безопасности вход в "комнату ярости" строго запрещен людям "навеселе", а несовершеннолетние могут освобождаться от стресса только в сопровождении взрослого.

В России такая практика не активно, но используется. Например, в Москве тоже есть сервис, где по вашему заказу построят комнату с необходимой начинкой – посудой, мебелью и стеллажами – которую вы сможете разгромить в собственное удовольствие, один или в компании. Развлечение платное, при желании и за отдельные деньги можно, как в ресторане ингредиенты к блюду, заказывать дополнительные предметы для битья. Например, покидать видеокассеты в стену стоит от 500 рублей за 20 штук. Впрочем, рискнем предположить, что многие по-прежнему предпочитают метать чашки в стену в домашних условиях – дешево и сердито, плюс бесплатная гимнастика по сбору мусора.

Похожие новости
Последние новости
Back to top