logo

ДНР и ЛНР в одностороннем порядке освободили четырех пленных

ДНР и ЛНР в одностороннем порядке освободили четырех пленных

МИНСК, 28 июн - ПРОФИ Новости. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики в одностороннем порядке освободили четырех пленных, передает корреспондент ПРОФИ Новости.

Они приехали в аэропорт Минска, откуда вместе с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком вернутся на Украину.

В четверг в Минске прошла встреча лидеров самопровозглашенных республик Донбасса и Медведчука, на которой главы ДНР и ЛНР поддержали инициативу украинского политика по освобождению нескольких пленных, удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе.

По словам глава ЛНР Леонида Пасечника, в списке тех, кого ДНР и ЛНР передают Киеву, находятся Великий Дмитрий Николаевич, приговоренный по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам лишения свободы, Веремейчик Яков Петрович, обвиняемый по уголовному делу о геноциде и применении запрещенных средств ведения войны, Михеев Эдуард Анатольевич, осужденный по уголовной статье "государственная измена" к 12 годам тюрьмы, Горяйнов Максим Анатольевич, приговоренный к 15 годам лишения свободы за содействие террористической деятельности. Трое из четырех передаваемых лиц - военнослужащие.

Как пояснил Медведчук, он выступил с инициативой о передаче в одностороннем порядке Киеву нескольких пленных, "увидев, что господин Зеленский (президент Украины - ред.) не собирается их освобождать или проводить обмены". Лидеры самопровозглашенных республик рассчитывают, что передача Киеву в одностороннем порядке четырех пленных простимулирует дальнейший обмен удерживаемыми лицами.

Последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года. Стороны конфликта заявляли, что процесс освобождения удерживаемых лиц будет продолжен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top