logo

Встреча в Осаке. Кто мешал говорить Путину и Трампу

Встреча в Осаке. Кто мешал говорить Путину и Трампу

Лидеры России и США встретились на саммите G20 в Японии. Президенты заявили, что обе стороны, а также весь мир заинтересованы в улучшении отношений двух стран. Из Осаки передает обозреватель радио Sputnik Мария Балябина

Программа больших международных саммитов всегда очень насыщенна: помимо основной повестки, лидеры стараются провести побольше двусторонних встреч, а у БРИКС перед "двадцаткой" еще и проходит собственный саммит. Но, кажется, в этот раз одним из самых ожидаемых событий стала встреча российского и американского президентов.

Я помню, как мы ждали встречи Путина и Трампа на прошлом саммите G20. Он был в Аргентине, лететь туда далеко. Когда вылетали, планы вроде были в силе, а когда сели на Кабо-Верде для дозаправки, узнали, что все уже отменилось – Дональд Трамп передумал, буквально уже поднимаясь по трапу.

В этот раз все было иначе. Два президента даже на совместное фотографирование перед началом саммита пришли вместе. Они перед этим не общались, просто поздоровались и сказали друг другу, что скоро увидятся. Так, собственно, и произошло. После первого заседания саммита "Большой двадцатки" два лидера больших держав удалились в переговорную комнату. Они пришли даже немного раньше. Оба, как и члены делегаций, были веселы, улыбались.

Наши американские коллеги-журналисты вели себя как всегда и даже до официального приветствия стали выкрикивать вопросы.

Первым начал говорить Трамп, он сказал, что обсуждать будут, помимо прочего, торговлю, разоружение, протекционизм и еще много всего. Пообещал очень интересную дискуссию, построенную на очень хороших взаимоотношениях.

Владимир Путин со всем этим согласился и напомнил, что они с Трампом давно уже не виделись, хотя работа с двух сторон продолжалась.

После этого американские журналисты снова начали вести себя совершенно безобразно и выкрикивать вопросы, в частности, о том, будет ли обсуждаться якобы вмешательство России в американские выборы. Кто-то пытался прямо оттуда вести прямые трансляции. Шум фотоаппаратов и так почти перекрывал голоса президентов и переводчиков, а наши заокеанские коллеги вообще делали общение практически невозможным. Президентам даже пришлось несколько минут посидеть и подождать, пока все журналисты смогут выйти, чтобы, наконец, начать переговоры.

Встреча продлилась полтора часа, хотя изначально на нее отводился примерно час – вплоть до второго заседания саммита.

Владимир Путин и Дональд Трамп заявили, что обе стороны, а также весь мир заинтересованы в улучшении отношений.

Как сообщили в Белом доме, президенты обсудили Иран, Сирию, Венесуэлу, Украину и контроль над вооружениями.

"Президенты договорились, что обе страны продолжат переговоры по модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как отметил президент Трамп, должна включать Китай", – говорится в заявлении.

А после разговора с Дональдом Трампом у Владимира Путина началась следующая встреча на полях саммита G20. Российский лидер встречается с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем КНР Си Цзиньпином. Ждем подробностей.

Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Похожие новости
Последние новости
Back to top