logo

"Закрыть гештальт". Зачем Мэй хочет поговорить с Путиным о Скрипалях

"Закрыть гештальт". Зачем Мэй хочет поговорить с Путиным о Скрипалях

Тереза Мэй на встрече с Владимиром Путиным на полях саммита G20 потребует выдачи двух россиян, обвиняемых по делу об инциденте в Солсбери, сообщили СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Павел Тарусин дал свое объяснение намерению британского премьера.

Британский премьер Тереза Мэй на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20 потребует выдачи двух россиян, обвиняемых по делу об инциденте в Солсбери, сообщает британское издание Independent.

Премьер сказала, что знает о позиции Москвы, не позволяющей экстрадировать своих граждан. Статья 61 Конституции гласит, что россиянин не может быть выслан за пределы страны или выдан другому государству.

"Но на этих лиц выданы европейские ордеры на арест, и если они покинут пределы России, мы приложим все усилия, чтобы предать их правосудию", ‒добавила Мэй.

Ранее помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков рассказал, что встреча Путина и Мэй должна состояться в пятницу, в первый день саммита G20 в Осаке.

В эфире радио Sputnik преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин высказал мнение, что для Терезы Мэй разговор на данную тему ‒ чисто ритуальный жест.

"Тереза Мэй уходит, определенные жесты надо сделать. "Закрыть гештальт" (термин из психологии, примерный смысл ‒ "поставить точку в теме", ‒ ред.) для британского истеблишмента, который связан с делом Скрипалей. Ну и попробует завершить свое правление на какой-то ударной ноте. Понятно, что людей выдавать никто не будет. Надежды у Мэй на то, что эти люди поедут в Британию, нет. Поэтому это заключительный ход уходящего премьера", ‒ считает Павел Тарусин.

Четвертого марта в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал: в Лондоне поспешили обвинить в этом Россию.

Москва не раз предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых", утверждая, что это офицеры ГРУ ‒ Александр Петров и Руслан Боширов, позднее сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

Похожие новости
Последние новости
Back to top