logo

Грузия и Литва отказались покидать сессию ПАСЕ вслед за Украиной

Грузия и Литва отказались покидать сессию ПАСЕ вслед за Украиной

МОСКВА, 27 июн – ПРОФИ Новости. Делегации Грузии и Литвы в ПАСЕ заявили, что продолжат работу в Парламентской ассамблее до конца сессии. Об этом сообщает РБК.

Ранее украинские парламентарии покинули сессию Парламентской ассамблеи после принятия резолюции о подтверждении полномочий российской делегации в полном объеме. Как рассказал представитель Киева в ПАСЕ Владимир Арьев, вслед за Украиной сессию ПАСЕ покинула Эстония, Латвия, Литва, Польша, Грузия и Словакия. Позднее эстонский премьер Юри Ратас заявил, что правительство страны не поддерживает идею выхода из ПАСЕ. В делегации Словакии также отметили, что против восстановления прав российской делегации проголосовал лишь один представитель, который злоупотребил своими полномочиями и подписал документ других стран о неучастии в сессии ПАСЕ.

Делегация Грузии заявила о своем намерении продолжить работу до конца сессии и только потом обсудить дальнейшие действия с правительством страны.

"На данной стадии у нас нет планов замораживать наше участие в ПАСЕ", - заявила член делегации София Кацарава. По ее словам, представители Грузии продолжат работу в Страсбурге 27 и 28 июня.

Член делегации Литвы в ПАСЕ Эгидиус Варейкис также заявил о намерении его коллег остаться в ПАСЕ.

Восстановление прав российской делегации

В апреле 2014 года Россия лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине и возвращения Крыма. В 2015 году ассамблея дважды поднимала вопрос о восстановлении российской делегации в правах, однако санкции только усиливались.

В ответ российская сторона отказалась работать на таких условиях и не направляла заявку на подтверждение полномочий в 2016-2018 годах. В 2017 году Россия заявила, что частично приостанавливает выплату членских взносов.

В ночь на вторник Парламентская ассамблея приняла резолюцию, которая дает российской делегации право принимать участи в июньской сессии. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.

Похожие новости
Последние новости
Back to top