logo

Эксперт ООН заявил, что не может опубликовать на Западе колонку об Ассанже

Эксперт ООН заявил, что не может опубликовать на Западе колонку об Ассанже

ЖЕНЕВА, 27 июн – ПРОФИ Новости, Елизавета Исакова. Западные СМИ предвзято подходят к освещению дела основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, отказываясь рассказывать о нарушениях в данном деле, заявил на брифинге в Женеве спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер.

Мельцер рассказал, что написал колонку с детальным объяснением фактов и нарушений в деле Ассанжа, и предложил ее ведущим западным СМИ, которые под разными предлогами отказались ее печатать.

"Я говорю о Guardian, Times, Financial Times, Sydney Monitor, Australian Times, Canberra Times, Telegraph, New York Times, Washington Post, Thomson Reuters foundation и Newsweek. Полный набор. Я либо не получил никакого ответа, либо негативный ответ. Либо мне иногда отвечали "ой, это сейчас не вовремя", "это сейчас не горячая новость", "это не то, в чем мы заинтересованы", - рассказал спецдлокладчик.

Он добавил, что также предложил принять участие в ток-шоу на Би-би-си, однако и там ему отказали.

По его мнению, подобные тенденции крайне опасны, так как замалчивание фактов и отсутствие интереса общественности к таким ситуациям, как с Джулианом Ассанжем, или к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашукджи могут привести к тяжелым последствиям для свободы выражения мнения.

"Если общество не проснется в скором времени, у нас будет гораздо больше подобных случаев (как убийство Хашукджи – ред.)", - сказал эксперт ООН.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение. Британский суд рассмотрит дело об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США в начале 2020 года.

Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября 2018 года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Похожие новости
Последние новости
Back to top