logo

Эксперт объяснил, почему на пост генсека СЕ выбрали представителя Хорватии

Эксперт объяснил, почему на пост генсека СЕ выбрали представителя Хорватии

СТРАСБУРГ, 27 июн - ПРОФИ Новости. Избрание представительницы Хорватии на пост генерального секретаря Совета Европы стало неожиданным, вероятно, ПАСЕ "устала" от сильных политиков, сообщил ПРОФИ Новости главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев.

Ранее новым генеральным секретарем Совета Европы по итогам голосования в ПАСЕ стала представитель Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

Комментируя это избрание, Берестнев указал, что "избрание хорватки - неожиданно, она заведомо более слабый политик, чем бельгиец (глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс - ред.)".

"Возможно, поэтому и прошла. ПАСЕ подустала от сильного и авторитетного (Турбьерна) Ягланда", - добавил он.

Ягланд будет занимать это пост до октября.

Генеральный секретарь Совета Европы избирается большинством голосов в ходе тайного голосования в ПАСЕ сроком на пять лет с возможностью переизбрания. Он возглавляет секретариат Совета Европы, осуществляет функции в области исполнения постановлений Европейского суда по правам человека. В его обязанности также входит наблюдение за эффективным осуществлением государствами своих договорных обязательств по Европейской конвенции.

Похожие новости
Последние новости
Back to top