logo

МИД направил ноты трибуналу ООН и Украине по инциденту в Керченском проливе

МИД направил ноты трибуналу ООН и Украине по инциденту в Керченском проливе

МОСКВА, 26 июн - ПРОФИ Новости. РФ направила ноты в Международный трибунал по морскому праву и посольство Украины в связи с инцидентом в районе Керченского пролива, сообщило Министерство иностранных дел России.

В конце мая Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом трибунал не считает необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное дело моряков. Решение трибунала предусматривало представление не позднее 25 июня Украиной и Россией первоначальной информации относительно выполнения предписанных Трибуналом временных мер, касающихся освобождения моряков и кораблей.

"Соответствующие ноты были направлены МИД России 25 июня в Трибунал и в посольство Украины в Москве. В направленных нотах, в частности, обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Утром 25 ноября прошлого года два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Всех их арестовали по обвинению в нарушении государственной границы. Президент РФ Владимир Путин назвал этот инцидент заранее заготовленной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли долг по защите рубежей страны.

Похожие новости
Последние новости
Back to top