logo

Сербия опасается гуманитарной катастрофы на севере Косово

Сербия опасается гуманитарной катастрофы на севере Косово

БЕЛГРАД, 26 июн – ПРОФИ Новости. Сербское руководство опасается гуманитарной катастрофы в Косово, где местным сербам не хватает продуктов питания из-за введенных косовоалбанскими властями пошлин в размере 100% на товары из центральной Сербии, сообщил министр торговли Расим Ляйич.

Введенные в конце ноября 2018 года властями самопровозглашенной республики Косово таможенные пошлины на товары из Сербии в размере 100% ранее привели к заморозке диалога Белграда и Приштины при посредничестве ЕС.

По словам главы сербского минторга, после того как спецподразделения косовской полиции в конце мая вторглись на населенный сербами север края, был усилен и контроль над грузовым транспортом. Ляйич уточнил, что с момента введения пошлин 28 ноября до 24 июня в Косово поступило на 228 миллиона евро меньше товаров из центральной Сербии, чем в прошлом году. Цены на продукты питания в крае, по его данным, при этом выросли на 5,3%. На сербском севере Косово отмечается дефицит продуктов питания.

"Утром нам сообщили, что главный дефицит – молоко, нет овощей и фруктов… Запасы остальных продуктов также постепенно кончаются, большая часть торговцев говорит, что никто не знает, что будет после окончания этой недели", - заявил Ляйич в среду в эфире национального телевидения.

По данным телеканала, на севере Косово также не хватает муки и сахара из центральной Сербии.

"На международном плане мы будем настаивать на отмене таможенных пошлин, чтобы политическо-экономический вопрос не перерос в гуманитарный, что привело бы к катастрофе, и постараемся снабдить население основными продуктами", - отметил сербский министр.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.

Похожие новости
Последние новости
Back to top