logo

Украина намерена оспорить заявку России на подтверждение полномочий в ПАСЕ

Украина намерена оспорить заявку России на подтверждение полномочий в ПАСЕ

КИЕВ, 25 июн - ПРОФИ Новости. Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы намерена оспорить заявку РФ на подтверждение полномочий в ПАСЕ, но считает, что российская сторона отобьется, заявил представитель украинской делегации Борислав Береза.

ПАСЕ в ночь на вторник приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Резолюция также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. Россия подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

"Уже сегодня россияне подадут свои полномочия на утверждение Ассамблеей. Мы их оспорим. Но, зная настрой комитета министров Совета Европы и руководства ПАСЕ, можно предположить, что россияне отобьются", - написал Береза на своей странице в Facebook.

Чтобы оспорить полномочия российской делегации нужны голоса 30 парламентариев от пяти национальных делегаций. Украинская делегация насчитывает 12 человек. Ранее Киев заявил, что подал 226 правок к резолюции о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь, в МИД Украины считают, что принятая резолюция ПАСЕ является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы и недопустимой уступкой РФ.

"То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы", - говорится в заявлении МИД, опубликованном на сайте во вторник. Как отмечается, МИД Украины последовательно выступал против такого сценария, и эта позиция остается неизменной.

Похожие новости
Последние новости
Back to top