logo

Бурджанадзе обвинила власти и Саакашвили в финансовых потерях Грузии

Бурджанадзе обвинила власти и Саакашвили в финансовых потерях Грузии

МОСКВА, 25 июн - ПРОФИ Новости. В финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики и силы, подконтрольные экс-президенту Михаилу Саакашвили, считает экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Саакашвили играет не только в свою игру, он также действует в интересах американских спецслужб. Этот человек готов и пойдет на всё — даже на внутреннюю дестабилизацию", — заявила Бурджанадзе "Известиям".

Она также пожалела, что в свое время (в 2012 году) власти Грузии не смогли наладить диалог с Россией, и что нынешнее руководство страны уже боится это сделать, дабы не потерять расположения западных союзников. Отношения с Россией, по ее оценке, трудно будет вернуть даже на тот уровень, который был еще неделю назад – до начала кризиса.

"К сожалению, из-за недальновидности наших властей быстро вернуть сейчас российско-грузинские отношения не на удовлетворительный, но хотя бы на тот уровень, который был неделю назад, будет крайне сложно. Нужно в этом направлении очень серьезно работать, поскольку последние события отбросили нас назад", - считает она.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. В Ассоциации туроператоров России рассказали ПРОФИ Новости, что в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Путин подписал указ после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными и предположил, что она не вошла в курс дела или искажает ситуацию.

Похожие новости
Последние новости
Back to top