logo

Америка готовит доллар к девальвации

Америка готовит доллар к девальвации

МОСКВА, 25 июн — ПРОФИ Новости, Наталья Дембинская. Доллар упал до минимума с августа прошлого года. В понедельник, 24 июня, американская валюта подешевела до 62,83 рубля. В Bank of America утверждают: это не предел, уже в ближайшее время Трамп может принять решение о девальвации. Почему нынешнему хозяину Белого дома не нужен сильный доллар — в материале ПРОФИ Новости.

Слишком дорогой

О намерениях американских властей девальвировать национальную валюту предупредил инвесторов один из крупнейших финансовых институтов страны — Bank of America (BofA).

Как только Казначейство отдаст соответствующее распоряжение, Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступит к валютным интервенциям: начнет продавать доллары и покупать иностранную валюту, уверены аналитики банка. Это неизбежно ослабит доллар, который, по оценкам Bank of America, сейчас переоценен примерно на 13 процентов.

Как полагают в BofA, решение о валютных интервенциях Трамп примет под лозунгом стабилизации экономики. "Если перехода ФРС к снижению ставок будет недостаточно, вырастет вероятность формального валютного вмешательства", — указывают экономист BofA Мишель Майер и валютный стратег банка Бен Рэндол.

В 2018 году экономика США выросла на 2,9 процента, но к концу года серьезно замедлилась. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы роста ВВП страны в ближайшие два года будут снижаться. А как считают в Национальной ассоциации экономики и бизнеса, уже к 2021-му вероятна рецессия. Причины очевидны: огромный госдолг, превысивший 22 триллиона долларов, триллионный дефицит бюджета, вызванный резким увеличением расходов на обслуживание задолженности, и плюс к этому — резкое обострение торговой войны с Китаем.

По мнению ряда экономистов, "мягкая" рецессия возможна и в 2020-м, несмотря на ожидаемое снижение процентных ставок. На заседании в прошлую среду ФРС оставила базовые ставки без изменений, однако глава Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что, "появились убедительные доводы в пользу несколько более адаптивной политики". Доллар, предвкушая радикальный поворот в стратегии регулятора, моментально ослабел относительно корзины из шести основных валют.

Пауэлл сдался

В прошлом году Федеральная резервная система повышала ставку четыре раза подряд, ссылаясь на восстановление американской экономики и, как следствие, ненужности монетарных стимулов. Это вызвало бурное негодование президента Трампа, объявившего Федрезерв вредительской организацией и главной угрозой американской экономике. Джерому Пауэллу президент пригрозил увольнением.

© REUTERS / Carlos BarriaПрезидент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл

Президент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл© REUTERS / Carlos BarriaПрезидент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл

В марте регулятор отказался от дальнейшего повышения ставок. Но Трампу этого мало. По его словам, если бы ФРС не подняла ставку в декабре, индекс Dow Jones был бы на несколько сотен пунктов выше и экономика росла бы на четыре-пять процентов в год. И напомнил: полномочиями для смещения Джерома Пауэлла с поста главы ФРС он все еще обладает.

"Они ничего не соображают", — написал Трамп в твиттере 11 июня по поводу руководства ФРС. — Евро и другие валюты девальвированы относительно доллара, что ставит CША в невыгодное положение. Ставка ФРС слишком высока".

Похожие новости
Последние новости
Back to top