logo

Украинская делегация в ПАСЕ прервала речь сербского депутата о Крыме

Украинская делегация в ПАСЕ прервала речь сербского депутата о Крыме

СТРАСБУРГ, 24 июн - ПРОФИ Новости. Выступление сербского парламентария Александра Шешеля на русском языке по Крыму в ПАСЕ снова было прервано криками некоторых депутатов.

В понедельник в ПАСЕ обсуждается проект резолюции, предлагающей РФ приехать на июньскую сессию. Если резолюция к докладу пройдёт в нынешнем виде, то российская делегация подаст в тот же день заявку на участие в работе июньской сессии. Вместе с тем, в докладе сохраняется положение о возможности оспаривания полномочий делегаций.

"Уже пять лет Крым является одним из самых главных вопросов Совета Европы, и этот вопрос вовсе не входит в сферу ответственности Совета Европы, но из этого примера можно многому научиться: можно увидеть, что такое демократия, референдум, как выглядит, когда люди голосуют свободно", - сказал Шешель, выступая в ходе дискуссии.

"Граждане Крыма приняли решение потому, что они не хотели быть сожженными, как их соотечественники в Одессе", - добавил он.

На этой фразе в знак протеста некоторые парламентарии стали стучать и кричать на английском языке.

Шешель после этого обратился к главе ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Она, в свою очередь, ответила кричащему депутату: "Я вам слова, кажется, не давала… господин Гончаренко".

Это не первое подобное выступление Шешеля. Сербский депутат известен тем, что на январской сессии в этом году выступил в разгар дискуссии на русском языке в ПАСЕ и заявил о принадлежности Крыма России. Выступление проходило под возмущённые возгласы зала.

С самого утра обсуждение в ПАСЕ проходит очень активно. Сначала представители украинской делегации попытались изменить повестку дня, затем попытались пожаловаться на действия главы ПАСЕ. Позже стало известно, что делегация внесла рекордные 226 поправок в текст документа.

В начале обсуждения проекта документа Петры де Суттер украинский представитель попытался в очередной раз вернуть доклад на доработку в комитет. По итогам краткого голосования это предложение было отвергнуто, и дискуссия продолжилась по ранее намеченному плану.

Наблюдатели отмечают, что дискуссия по докладу де Суттер проходит в достаточно эмоциональной атмосфере. Британские депутаты уже обвинили руководство совета Европы в сговоре, а Россию в финансовом шантаже.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота в Киеве. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. В Москве многократно отмечали, что крымчане сделали выбор в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права. По словам Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

После госпереворота на Украине активисты "антимайдана" в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами "антимайдана" с одной стороны и футбольными "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалами "евромайдана" - с другой. Драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись представители "антимайдана". При этом по многим из тех, кто пытался спастись, из толпы радикалов стреляли. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек. Более 250 человек пострадали.

Похожие новости
Последние новости
Back to top