logo

Молдавия может получить макрофинансовую помощь от ЕС, заявил евродепутат

Молдавия может получить макрофинансовую помощь от ЕС, заявил евродепутат

КИШИНЕВ, 24 июн — ПРОФИ Новости. Евродепутат Зигфрид Мурешан, приехавший в Кишинев в составе делегации комиссии по международным делам ПАСЕ, сообщил в понедельник журналистам, что Кишинев может получить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС в ближайшие месяцы.

Ранее европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сообщил, что вопрос выделения ЕС макрофинансовой помощи для республики может быть решен уже этой осенью.

"Мы всегда говорили, что эти деньги будут переданы Молдавии сразу после выполнения условий. Сегодня, после разговоров с правительством, мы увидели полную готовность выполнить эти условия, поэтому первая часть транша может быть перечислена в ближайшие несколько месяцев", - заявил Мурешан.

По его словам, правительство экс-премьера Павла Филипа за три года не смогло выполнить условий, которые касаются борьбы с коррупцией, реформой избирательной системы, расследованию выводы средств из банковской системы и так далее. При этом Мурешан считает, что правительство Санду может выполнить все условия и получить всю полагающуюся сумму в течение одного года.

В ноябре 2017 года в Брюсселе был подписан меморандум о предоставлении Молдавии Евросоюзом макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, из которых 40 миллионов евро — в виде гранта, а 60 миллионов — льготного кредита. Среди предварительных условий значатся соблюдение демократии, правового статуса и прав человека, борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности в управлении финансами. В ноябре 2018 года Европейский союз принял решение о приостановление макрофинансовой помощи молдавской республике до тех пор, пока страна не продемонстрирует прогресс в областях судебной системы и борьбы с коррупцией.

Похожие новости
Последние новости
Back to top