logo

В МИД видят понимание позиции по ДРСМД в международном сообществе

В МИД видят понимание позиции по ДРСМД в международном сообществе

МОСКВА, 24 июн - ПРОФИ Новости. Россия видит высокий уровень понимания и симпатии к своей позиции по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны большинства в международном сообществе, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Видим при этом высокий уровень понимания и симпатии к нашей позиции со стороны, я думаю, большинства в международном сообществе. Что отражается и в совместных документах. Но, увы, блоковую солидарность Запада тоже никто не отменял", - сказал Рябков в Совете Федерации.

При этом Рябков отметил, что не видит активности в политических кругах США, выступающих за сохранение ДРСМД и способных повлиять на ситуацию с выходом Вашингтона из договора.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановлении РФ действия ДРСМД. В соответствии с законопроектом, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора, следует из текста документа. Вашингтон начал процедуру выхода из Договора 2 февраля. Во вторник Государственная дума на пленарном заседании приняла закон.

Похожие новости
Последние новости
Back to top