logo

ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение проекта резолюции по России

ПАСЕ отвергла попытку перенести обсуждение проекта резолюции по России

СТРАСБУРГ, 24 июн - ПРОФИ Новости. ПАСЕ проголосовала против попытки перенести на другой день голосование по проекту резолюции, предлагающей пригласить делегацию РФ на сессию в июне.

Как передаёт корреспондент ПРОФИ Новости, в ходе открытия сессии один из депутатов предложил перенести обсуждение на другой день.

Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье сообщила, что решение об этом будет принято в ходе голосования. В результате состоявшего голосования большинство (93 из 141) в Ассамблее высказалось против переноса этого вопроса на другой день.

В этот раз количество попыток изменить регламент было рекордным. Депутаты предлагали поменять местами доклады, перенести голосование по генсеку Совета Европы на другие дни.

Большинство предложений было сделано британской и украинской делегациями.

В ПАСЕ это связывают с обсуждением на этой сессии проекта доклада, в котором предлагается предоставить делегации РФ возможность принять участие в работе июньской сессии.

Если резолюция к докладу пройдёт в нынешнем виде, то российская делегация подаст в тот же день заявку на участие в работе июньской сессии. Вместе с тем в докладе сохраняется положение о возможности оспаривания полномочий делегаций.

На прошлой неделе был утвержден состав думской части делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в нее вошли 22 человека - 11 представителей и 11 заместителей. Совфед РФ также сформировал свою часть делегации в ПАСЕ, ее возглавит первый замглавы международного комитета Совета, экс-посол РФ в США Сергей Кисляк.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в состав российской делегации войдут семь сенаторов и 11 депутатов. Планируется, что ее возглавит вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой. По словам Володина, если ПАСЕ "без изъятий" примет доклад бельгийского депутата Петры де Суттер по полномочиям делегаций в Парламентской ассамблее с рекомендациями регламентного комитета в первый день сессии, 24 июня, Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии Ассамблеи. Однако, как рассказал журналистам глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, "если в понедельник этот доклад будет принят, мы официально обращаемся за подтверждением полномочий нашей делегации. Этот вопрос включается в повестку заседания ПАСЕ во вторник под номером один". По его словам, после этого, возможно, оспаривание полномочий российской делегации, поскольку пока в регламенте осталась норма о том, что 30 парламентариев от пяти национальных делегаций могут поднять этот вопрос. "Мы знаем наших оппонентов и не исключаем, что эти 30 парламентариев в зале найдутся", - сказал сенатор.

Делегация РФ будет настаивать, чтобы окончательное решение Ассамблеей по этому вопросу было принято в среду утром, в противном случае это сделает невозможным участие РФ в выборах генерального секретаря СЕ, которые назначены на 26 июня.

Российская позиция была доведена до собеседников в ПАСЕ.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

Похожие новости
Последние новости
Back to top