logo

Рябков: Россия сделает все для своей защиты после выхода США из ДРСМД

Рябков: Россия сделает все для своей защиты после выхода США из ДРСМД

МОСКВА, 24 июн - ПРОФИ Новости. Россия после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет делать все, чтобы обеспечить свою безопасность и безопасность своих союзников, сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы испытываем большую озабоченность в связи с происходящим. Это крупный дестабилизирующий шаг, подрывающий региональную безопасность. Мы не можем не реагировать зеркально... Мы готовы и дальше проявлять ответственный подход, но при этом будем делать все для того, чтобы надёжным образом обеспечить собственную национальную безопасность и безопасность наших союзников в меняющейся обстановке", - сказал Рябков в Совете Федерации.

Рябков отметил, что вся ответственность за слом договора лежит целиком на США.

В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект о приостановлении РФ действия ДРСМД. В соответствии с законопроектом, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора, следует из текста документа. Вашингтон начал процедуру выхода из Договора 2 февраля. Во вторник Государственная дума на пленарном заседании приняла закон.

Похожие новости
Последние новости
Back to top