logo

Захарова прокомментировала слова президента Грузии о российских туристах

Захарова прокомментировала слова президента Грузии о российских туристах

МОСКВА, 23 июн - ПРОФИ Новости. Если российские туристы в Грузии не чувствуют себя в безопасности и их не встречают тепло, то они никому ничего не должны, написала в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление грузинского президента Саломе Зурабишвили.

Ранее Зурабишвили заявила, что российские туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию, "потому что они обожают Грузию", а политикам и руководителям следует найти решение проблемы.

По мнению Захаровой, грузинский президент сейчас очень старается, "и это заявление было подготовлено уже с использованием калькулятора".

"Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то, что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, "большие скопления людей в Тбилиси". А на каждый позыв кого бы то ни было поговорить на исторические или политические темы турист из России должен слышать в свой адрес привычное доброжелательное "высоко-высоко в горах...", - написала она.

"Ровно за эти эмоции, пусть и не всегда идущие от сердца (хотя мы все были уверены, что в Грузии они идут именно от сердца), туристы и платят деньги. Если не испытываете таких чувств или не готовы их сыграть, то никто никому ничего не должен. Ничего личного, просто бизнес", - подчеркнула она.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. В Ассоциации туроператоров России рассказали ПРОФИ Новости, что в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных. По данным грузинской статистики, в 2018 году каждый пятый турист в Грузии (21%) был из России.

Путин подписал указ после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными и предположил, что она не вошла в курс дела или искажает ситуацию.

Похожие новости
Последние новости
Back to top