logo

Швеция объявила в международный розыск россиянина, вывезшего детей в Польшу

Швеция объявила в международный розыск россиянина, вывезшего детей в Польшу

ВАРШАВА, 22 июн – ПРОФИ Новости. Швеция объявила в международный розыск россиянина Дениса Лисова, который вывез в Польшу трех своих дочерей, сообщил журналистам адвокат Лисова Бартош Левандовский.

Ранее россиянин Денис Лисов с тремя дочками в возрасте от 4 до 12 лет был задержан пограничниками в аэропорту Варшавы, откуда они пытались вылететь в Москву. До этого они жили в Швеции. Мать детей в 2017 году попала в больницу с тяжелым заболеванием, из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за детьми, их отдали в приемную семью мусульман, выходцев из Ливана. Шведский суд издал постановление о выдаче Лисова на территорию королевства.

В Польше Лисов подал прошение о предоставлении ему статуса беженца. Польский суд 3 апреля решил, что до рассмотрения вопроса о статусе беженца дети будут находиться под опекой отца в Варшаве. Лисов заверил суд, что намерен найти в Польше работу и определить дочек в детский сад и школу. Россиянин получил несколько предложений работы, ему предоставлено жилье в Варшаве, а школа при посольстве России в Польше готова принять на обучение его старшую дочь.

"Швеция выдала европейский ордер на арест россиянина Дениса Лисова, который, желая защитить своих дочерей, забрал их из приемной семьи в Швеции и уехал с ними в Польшу", - рассказал Левандовский.

Адвокат выразил надежду, что польские органы власти, рассматривая ордер, "встанут на сторону семьи". Тем не менее, получив такой ордер, польская сторона обязана задержать Лисова.

Похожие новости
Последние новости
Back to top