logo

В Музее Победы установили главную "Свечу памяти"

В Музее Победы установили главную "Свечу памяти"

МОСКВА, 22 июн — ПРОФИ Новости. В День памяти и скорби в московском Музее Победы установлена главная “Свеча памяти”. Она была зажжена накануне во время поминальной службы в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове.

В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, общественные и политические деятели, школьники и студенты. Почетными гостями мероприятия стали руководитель исполкома общественного движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Акция служит прекрасным свидетельством нашей живой памяти о защитниках Отечества. И память эта выражается в конкретных делах: по всей стране проходят Вахты Памяти, поисковые экспедиции, открываются памятные знаки и мемориалы, возвращаются имена героев. И для нас, и для будущих поколений их подвиг останется примером мужества, доблести, беззаветной преданности Родине и веры в Победу", – отметил в своем обращении к участникам акции министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

"Очень важно понять, что нам нужно научиться скорбеть, нужно научить этому наших детей. На нас лежит огромная ответственность – сделать так, чтобы они не только помнили о 9-м мая, но и чтобы умели скорбеть 22-го июня. Нам надо постараться передать чувства о Дне памяти и скорби дальше, и в этот день более уместными для наших встреч будут слова не "добрый день", а "здравствуйте!", это по-настоящему важно", – отметил в своем выступлении Артем Хуторской.

© Фото : Исполком ООД "Бессмертный полк России"Выступление руководителя исполкома общественного движения “Бессмертный полк России” Артема Хуторского на акции ”Свеча памяти”

Выступление руководителя исполкома общественного движения “Бессмертный полк России” Артема Хуторского на акции ”Свеча памяти”© Фото : Исполком ООД "Бессмертный полк России"Выступление руководителя исполкома общественного движения “Бессмертный полк России” Артема Хуторского на акции ”Свеча памяти”

"Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, погиб от голода, бомбежек, карателей, но не сдался врагу. Мы вспоминаем и прославленных героев, и безымянных солдат. Тех, чьи матери и жены не дождались своих сыновей и мужей. Мы скорбим о поколении, ушедшем на фронт после выпускного бала, – кто не успел создать семью и кто оставил вдов и сирот", – подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.

Главная "Свеча памяти" была помещена на специальный стеклянный подиум в музейном Зале памяти и скорби. Там же участники акции смогли зажечь свои свечи и расставить их по периметру зала.

В рамках акции победителей Диктанта Победы состоялась экскурсия по музею. Кроме того, в течение для посетителей музея организован показ кинокартин "Брестская крепость", "Восхождение", "Белорусский вокзал".

Международная мемориальная акция "Свеча Памяти" проходит 21–22 июня в России, ближнем и дальнем зарубежье в 11-й раз.

Похожие новости
Последние новости
Back to top