logo

США отказались отвечать на вопрос о данных своих спутников по МН17

США отказались отвечать на вопрос о данных своих спутников по МН17

ВАШИНГТОН, 21 июн – ПРОФИ Новости. Минюст США не стал комментировать ПРОФИ Новости вопрос о предоставлении Нидерландам спутниковых снимков места падения в 2014 году Boeing рейса MH17 на востоке Украины, при этом в ведомстве утверждают, что сотрудничают с властями Нидерландов. Госдеп на вопрос ПРОФИ Новости по этой теме не ответил.

"В соответствии с правилами министерство юстиции не комментирует публично свои контакты с иностранными правительствами по вопросам расследований, включая подтверждение или отрицание самого существования таких контактов. Что я могу сказать вам, это то, что мы сотрудничаем с властями Нидерландов", - сказала в пятницу ПРОФИ Новости представитель минюста Николь Навас Оксман.

Ранее глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что Нидерланды не обладают спутниковыми данными США и данными с украинских радаров по крушению в 2014 году Boeing рейса MH17 на востоке Украины, не пояснив причины их отсутствия.

В госдепартаменте США ПРОФИ Новости не ответили на вопрос о том, обращалась ли голландская сторона к американцам за такими снимками и готовы ли они их предоставить.

Заместитель генпрокурора России Николай Винниченко в январе заявлял, что именно Совместная следственная группа, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, должна заниматься получением данных с американских спутников, а также украинских радаров, переговоров украинских военных диспетчеров, данных учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы. Если этих данных нет, то вопрос, почему их не требуют от Киева и Вашингтона, нужно задавать властям Нидерландов. Если эти данные есть, РФ сама хотела бы получить ответ, почему Нидерланды их не публикуют.

Российская же сторона в ответ на промежуточные итоги ССГ, в которых следствие утверждало, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска, ранее передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.

В минувшую среду ССГ объявила имена четырех подозреваемых по делу о крушении MH17. Согласно заявлению, среди подозреваемых - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает их причастными и к доставке ЗРК "Бук" на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing, им, как заявил представитель ССГ, предъявят обвинения в убийстве, а на их арест следствие выдаст международные ордера. В ССГ также сообщили, что суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах, он начнется 9 марта 2020 года. В состав ССГ входят представители правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов.

Комментируя новые заявления международного следствия, МИД РФ вновь назвал голословными обвинения в адрес России, подчеркнув, что ССГ не привела конкретных доказательств неправомерных заявлений в адрес Москвы. Во внешнеполитическом ведомстве РФ отвергли высказывания об отказе России сотрудничать со следствием по МН17 и заявили, что Москва будет содействовать следствию, чтобы была установлена истина о гибели рейса, а реальные виновники произошедшего понесли наказание. При этом в российском МИД отметили, что у России продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы Совместной следственной группы.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия никогда не уклонялась от ответственности, если она лежит на ее плечах, но в ситуации с крушением малайзийского Boeing нет никаких доказательств.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. По данным РФ, самолёт был сбит украинской ракетой.

Похожие новости
Последние новости
Back to top