logo

Легойда прокомментировал отделение Филарета от "новой церкви" Украины

Легойда прокомментировал отделение Филарета от "новой церкви" Украины

МОСКВА, 20 июн - ПРОФИ Новости. Отделение структуры Филарета Денисенко от украинской "новой церкви" свидетельствует лишь об "умножении раскола" на Украине и о провале попыток Константинопольского патриархата единолично руководить мировым православием, считает глава отдела Московского патриархата по взаимоотношениям со СМИ Владимир Легойда.

Так он прокомментировал итоги прошедшего в четверг "поместного собора" так называемого "Киевского патриархата", возглавляемого Филаретом. Это собрание отменило ликвидацию "Киевского патриархата", объявило недействительными решения "объединительного собора", учредившего в конце 2018 года "новую церковь", и подвергло критике выданный Константинополем "томос об автокефалии", как поставивший украинскую "новую церковь" в зависимость от Константинополя.

"Таким образом, итогом управлявшегося Фанаром (Константинопольским патриархатом) процесса объединения двух украинских неканонических группировок стало их умножение. Вместо двух (УАПЦ, УПЦ КП) стало три (теперь еще и СЦУ)", - написал Легойда в своем Telegram-канале. СЦУ - "новая церковь", УПЦ КП - структура Филарета.

"Раскол порождает только раскол, о чем и Фанар, и украинские раскольники были не раз предупреждены", - добавил он.

Легойда написал, что "разъединившаяся через полгода после своего основания новая "церковь" лучше всего иллюстрирует глубину провала попыток единоличного руководства сложным организмом под названием Мировое православие и изначальную ложность избранного Фанаром пути "уврачевания" раскола". "Итогом движения по этому пути "стало лишь умножение раскола", - заключил представитель РПЦ.

Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя прошедший "собор", заметил, что "нет ничего удивительного, что здание, построенное не на основании священных канонов церкви, а в угоду сезонным политическим интересам, начинает стремительно разрушаться после очередных выборов".

"Но если бы в это были вовлечены одни лишь политики и раскольники! Самая большая печаль - о Константинопольской церкви, с которой так многое связано в нашей истории, да и в недавней нашей жизни, по крайней мере, для некоторых из нас. Как могли так дешево прельститься носители многовекового опыта и предания? Когда теперь снова засветит солнце над Царьградом? Не нахожу ответа на эти вопросы. Больно", - написал Балашов в Facebook.

В свою очередь историк-византист Аркадий Малер обратил внимание на то, что в итоговом документе "поместного собора" специально оговаривается, что киевские "монастыри Михайловский Златоверхий, Феодосеевский, Выдубецкий Михайловский, а также Николаевский Богуславский, как и все парафии Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии".

"Таким образом, фанарский "томос" теперь касается только упраздненной УАПЦ ("Украинской автокефальной православной церкви"), а его единственным наглядным достижением остается только переподчинение многострадальной Андреевской церкви от УАПЦ самому Фанару", - подытожил эксперт в Facebook.

Похожие новости
Последние новости
Back to top