logo

Главред Wikileaks назвал "шведское дело" Ассанжа завершенным

Главред Wikileaks назвал "шведское дело" Ассанжа завершенным

ЛОНДОН, 11 июн – ПРОФИ Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Главред Wikileaks Кристинн Храфнссон заявил ПРОФИ Новости, что считает "шведское дело" основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа уже прекратившим существование.

"Запроса от Швеции, ордера на арест нет, потому что шведский суд отказал шведской прокуратуре в выдаче ордера на арест. Нет ордера, не может быть экстрадиции. На данный момент, как я считаю, это дело, по сути, завершено", - сказал Храфнсон, не исключив, что прокуратура может попытаться "воскресить это дело в третий раз".

Окружной суд Упсалы 3 июня отказал прокуратуре в удовлетворении запрос прокуратуры на заочный арест Ассанжа. Расследование шведской прокуратуры по делу основателя Wikileaks тем не менее продолжается.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение. Слушания по вопросу экстрадиции в США начались в Лондоне 2 мая.

Сейчас суд ожидает от США полный пакет документов, который позволил бы принять решение о том, разрешать ли выдачу подсудимого Соединенным Штатам. Швеция, в свою очередь, как ожидается, должна в ближайшее время выпустить европейский ордер на арест. Несколько юристов ранее заявили ПРОФИ Новости, что министр внутренних дел Великобритании, скорее всего, распорядится, чтобы запрос от Швеции рассматривался в первую очередь.

Похожие новости
Последние новости
Back to top