logo

Суд по делу Ассанжа может занять годы, считает главный редактор WikiLeaks

Суд по делу Ассанжа может занять годы, считает главный редактор WikiLeaks

ЛОНДОН, 11 июн - ПРОФИ Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа может занять несколько лет, заявил главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

"Мы ждем первых прений в течение нескольких недель или месяцев, это будет обмен заявлениями сторон (обвинения и защиты). Борьба может занять долгое время, даже несколько лет… если дело пройдет всю судебную систему", - сказал Храфнссон на пресс-конференции в Лондоне во вторник.

Он подтвердил, что очередные слушания по делу Ассанжа пройдут 14 июня в магистратском суде лондонского района Бромли, в котором расположена тюрьма Белмарш, где содержится подсудимый.

"Они (слушания) были перенесены туда из Вестминстерского магистратского суда. Это будут процедурные слушания. Ассанж, как ожидается, будет участвовать по видеосвязи из тюрьмы. Мы ожидаем, что госдепартамент США предоставит в пятницу документы в поддержку экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты. После этого суд начнет изучение этих документов", - сказал Храфнссон.

Сейчас суд ожидает от США полный пакет документов, который позволил бы принять решение о том, разрешать ли выдачу подсудимого Соединенным Штатам. Вашингтон должен предоставить документы до 12 июня, однако из-за переноса заседания суд может рассмотреть их только 14 июня.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США Ассанжу грозит многолетнее тюремное заключение.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.

Похожие новости
Последние новости
Back to top