logo

США направили в акваторию Южно-Китайского моря корабли береговой охраны

США направили в акваторию Южно-Китайского моря корабли береговой охраны

МОСКВА, 11 июн - ПРОФИ Новости. США направили в акваторию Южно-Китайского моря корабли береговой охраны для наблюдения за действиями китайской стороны, сообщает филиппинский новостной портал Rappler со ссылкой на командующую береговой охраны США по тихоокеанскому региону, вице-адмирала Линду Фаган.

Как пишет портал, вице-адмирал заявила, что корабли береговой охраны США следят за "некоторыми действиями" представителей китайской стороны в Южно-Китайском море. По словам Фаган, операции береговой охраны США были "последовательными" на протяжении десятилетий патрулирования вод Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вице-адмирал отметила, что береговая охрана, которая является одним из видов ВС США, обеспечивает соблюдение принципов международного права. Фаган добавила, что США "очень заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать со странами-партнерами... таким образом, который полезен и выгоден, в частности, некоторым малым островным государствам, которые испытывают проблемы с применением своей исключительной экономической зоны".

Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

За последние два года произошел целый ряд инцидентов с американскими эсминцами. США регулярно направляют их для патрулирования в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов, которые Китай считает своими. Несмотря на протесты со стороны Пекина, официальный Вашингтон заявил, что США и впредь будут плавать везде, где это разрешает международное право.

Похожие новости
Последние новости
Back to top