logo

"Молдавия ищет новые пути". Политолог об идеях главы Демпартии страны

"Молдавия ищет новые пути". Политолог об идеях главы Демпартии страны

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о переданных в конверте предложениях главы Демпартии Молдавии. В эфире радио Sputnik руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень нашел объяснение этим действиям.

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью "Коммерсанту" рассказал, что лидер молдавской Демократической партии Владимир Плахотнюк передал ему во время встречи конверт с предложением изменить внешнеполитический курс Кишинева.

"Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы", – сообщил Козак.

Тем не менее, вице-премьер, по его словам, рекомендовал социалистам и президенту Молдавии Игорю Додону "не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий".

В эфире радио Sputnik публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень нашел объяснение действиям Плахотнюка.

"Молдавия все время испытывает проблемы с экономикой, социальной сферой. Нужно искать новые пути. Самый напрашивающийся путь, самый реалистичный – это возвращение к тем старым инфраструктурным связям, при которых Молдавия в период СССР была очень даже экономически рентабельным регионом. Даже в общеевропейском масштабе… страны выступают в своих прагматичных интересах. И в интересах Молдавии, конечно же, как показала уже почти тридцатилетняя практика, сотрудничество и взаимодействие в сфере, прежде всего экономики, с Россией, нежели с Румынией и Евросоюзом, где ей (Молдавии) отведено невыигрышное место", – сказал Евгений Бень.

В начале июня в Молдавии вновь обострилась внутриполитическая ситуация.

Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство во главе с Майей Санду. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными.

В ответ парламент заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.

На следующий день Конституционный суд назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на шестое сентября.

Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение по его отстранению отчаянным шагом.

Похожие новости
Последние новости
Back to top