logo

Рада рассмотрит семь постановлений по дате инаугурации Зеленского

Рада рассмотрит семь постановлений по дате инаугурации Зеленского

КИЕВ, 15 мая - ПРОФИ Новости. Профильный комитет Верховной рады Украины по вопросам регламента рассмотрел все семь проектов постановлений относительно даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского и рекомендовал парламенту голосовать по каждому из них, следует из решения комитета, который в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

"Никто определять дату возможной инаугурации наш комитет не уполномочивал - ни закон, ни новоизбранный президент… Сейчас не та ситуация, чтобы кого-то к чему-то призывать. В выводе комитета четко указана норма закона, которая обязывает главу Рады провести консультации с президентом относительно даты инаугурации", - сказал глава комитета Павел Пинзеник на заседании в среду.

По его словам, с практической точки зрения все постановления будут поставлены на голосование в порядке их регистрации. Как только одно из них наберет необходимые 226 голосов, следующие не будут рассматриваться. Глава комитета также напомнил, что в случае если Рада не утвердит дату инаугурации, ее может назначить спикер парламента по согласованию с новым президентом.

"Не может быть ситуации, когда торжественное заседание не состоится", - добавил Пинзеник.

Ранее в Раде зарегистрировали уже семь постановлений о проведении инаугурации Зеленского: 17, 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня. Сам Зеленский настаивает на приведении его к присяге именно 19 мая.

По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете "Голос Украины", то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.

Похожие новости
Последние новости
Back to top