logo

Президент Австрии рассказал о последствиях давления на Иран

Президент Австрии рассказал о последствиях давления на Иран

СОЧИ, 15 мая - ПРОФИ Новости. Любое давление на Иран ухудшит политические отношения, увеличивается риск нового кризиса, аналогичного тому, который был в Ираке, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен.

"У меня впечатление, что любое дополнительное давление на Иран... ухудшит политические отношения. Если США будут дальше оказывать давление на Иран, это увеличивает риск того, что разразится новый кризис, аналогичный тому, который был в Ираке несколько лет назад. Этого никто не хочет в Европе", - сказал Ван дер Беллен по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top