logo

В команде Зеленского не исключили мирового соглашения с Коломойским

В команде Зеленского не исключили мирового соглашения с Коломойским

КИЕВ, 15 мая - ПРОФИ Новости. Эксперт по банковской деятельности команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, бывший корпоративный секретарь Приватбанка Виктория Стахова считает, что с экс-совладельцем финучреждения Игорем Коломойским должно быть подписано мировое соглашение о компенсации двух миллиардов долларов из-за национализации банка.

Ранее украинский бизнесмен и бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский заявил, что не намерен добиваться возвращения ему банка, а хочет добиться в судах справедливости и выплаты двух миллиардов долларов компенсации. Он также сказал, что готов забрать компенсацию гособлигациями.

"Я за то, чтобы решить все вопросы с Коломойским… Я бы шла по другому сценарию, что какое-то там мировое соглашение, какой-то консенсус или соглашение с правительством: ПриватБанк остается государственным, Игорь Валерьевич (Коломойский – ред.) получает свои два миллиарда долларов, но они ему фактически в руки не даются. Они идут в погашение кредитов для связанных с ним компаний", - сказала Страхова в интервью программе "Вот оно как" на youtube-канале Bihus.Info.

Страхова также добавила, что при определении суммы компенсации не следует забывать, что Приватбанк все же выдавал кредиты. "Это мои предположения, не связанные ни с какой концепцией… Почему не сделать взаимозачет, если ему (Коломойскому должны – ред.), то просто зачислите. Я считаю, что с этими двумя миллиардами долларов (если посчитать – ред.) то Игорь Валерьевич (Коломойский – ред.) еще будет немного должен Приватбанку по этой схеме",- сказала она.

Ранее суд в Киеве признал незаконной национализацию Приватбанка и недействительным договор купли-продажи банка. Решение было принято по иску бизнесмена Коломойского, который был основным владельцем Приватбанка до его национализации в конце 2016 года. Кроме того, суды приняли еще несколько решений по делу Приватбанка в пользу Коломойского. Минфин и Нацбанк готовятся все их обжаловать. Позже стало известно о подаче Коломойским еще пяти исков - он оспаривает законность кредитов рефинансирования и свое личное поручительство по ним.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало крупнейший в стране частный банк, основным акционером которого являлся бизнесмен Игорь Коломойский. Министерство финансов стало владельцем 100% акций Приватбанка.

Украинские власти национализировали банк из-за якобы выведения бывшим руководством банка значительных сумм под предлогом кредитов аффилированным компаниям. Американское детективное агентство Kroll подтвердило использование украинского Приватбанка его бывшими владельцами в мошеннических схемах, принесших банку убыток в как минимум 5,5 миллиарда долларов

Во время вхождения государства в капитал банка, согласно требованиям украинского законодательства, средства связанных с банком лиц были конвертированы в капитал банка (процедура bail-in). Это означает, что эти средства были внесены в капитал банка для уменьшения расходов государства на спасение финансового учреждения. Бывший совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов в 2017 году потребовал от правительства Украины вернуть средства, которые он потерял в результате национализации финансового учреждения. В документе не указана общая сумма претензий, при этом Боголюбов предупредил, что в случае отказа он как гражданин Великобритании обратится в независимый третейский суд.

Похожие новости
Последние новости
Back to top