logo

Филарет обвинил Порошенко в обмане

Филарет обвинил Порошенко в обмане

КИЕВ, 15 мая - ПРОФИ Новости. Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко обвинил в обмане президента Украины Петра Порошенко и главу "новой церкви" Епифания Думенко, который избегает общения с ним и "больше не звонит".

Ранее Филарет заявил, что Думенко нарушил договоренности, достигнутые в рамках так называемого "объединительного собора" в декабре прошлого года, что привело к ее расколу.

"Договоренности были между мной и президентом с Епифанием. И не только между нами тремя, но и с архиереями. На архиерейском соборе также была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи (за границей – ред.)… Я доверял и президенту, и Епифанию, а они обманули", - сказал Филарет на брифинге в среду. Трансляцию вели украинские телеканалы.

Филарет отметил, что договоренности о разделе власти в церкви между ним и Епифанием были устными и достигались в присутствии президента Украины Петра Порошенко и архиереев. "Договоренности были только на словах", - отметил он.

Филарет отметил, что на Украине необходимо созвать собор и внести изменения и дополнения в устав "новой церкви".

Он также пожаловался, что Епифаний избегает общения с ним. "Я ему рекомендации давал в начале, что нужно делать, а он сделал противоположное и сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз, и не звонит",- сказал Филарет.

Он отметил, что если бы во время создания "новой церкви" знал о будущем конфликте с Епифанием, то не выдвигал бы его на должность главы "новой церкви". "Если бы я знал то, что происходит, то я бы его кандидатуру не выдвигал. А я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не кривыми путями. Этого я не предусмотрел",- сказал Филарет, отметив, что боролся на соборе за кандидатуру Епифания.

Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Похожие новости
Последние новости
Back to top