logo

Додон выразил сожаление из-за тупика при формировании парламента

Додон выразил сожаление из-за тупика при формировании парламента

КИШИНЕВ, 15 мая — ПРОФИ Новости. Президент Молдавии Игорь Додон провел в среду встречу с аккредитованными в республике послами и обсудил с ними политическую ситуацию, выразив сожаление в связи с возникновением тупика при формировании парламентского большинства.

"Касательно политической ситуации в стране выразил сожаление тупиковой ситуацией, создавшейся в высшем законодательном органе. Отметил, что, если до середины июня не будут созданы управляющие органы парламента, я буду вынужден подписать указ о его роспуске и о назначении даты проведения досрочных парламентских выборов", - написал Додон на своей странице в Facebook.

Президент считает, что подобный сценарий - худший вариант развития событий для республики, который может привести к замораживанию инвестиционных проектов в области инфраструктуры, появлению новых рисков в бюджетной системе, переносу создания правительства и проведения всеобщих местных выборов.

На выборах в Молдавии, прошедших 24 февраля, Партия социалистов, которая поддерживает действующего президента Додона и выступает за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, получила 35 мандатов, Демократическая партия Молдавии во главе с Владимиром Плахотнюком — 30 мандатов, правый блок ACUM - 26 мандатов, партия "Шор" - семь. Также в парламент прошли три независимых кандидата.

В законодательном органе 101 место, ни одной из партий не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство, что означает необходимость формирования коалиции для создания правительства. Конституционный суд Молдавии постановил, что в отсутствие рабочих органов парламента, не может быть выбрана кандидатура премьер министра. Если депутаты не смогут договориться до 21 июня, то президент Молдавии может инициировать процедуру досрочных выборов.

Похожие новости
Последние новости
Back to top