logo

Песков прокомментировал ситуацию с арестованным в США Тищенко

Песков прокомментировал ситуацию с арестованным в США Тищенко

МОСКВА, 15 мая - ПРОФИ Новости. Российская сторона будет следить за соблюдением прав россиянина Олега Тищенко, который арестован в США, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Российский гражданин Олег Тищенко обвиняется в суде штата Юта в покупке документации к американским военным самолетам в нарушение законов США, говорится в материалах дела. Дело против Тищенко завели еще в 2016 году, но документы раскрыли лишь недавно, после того как мужчину задержали в Грузии, откуда экстрадировали в Штаты. Россиянина впервые доставили в суд в апреле и оставили под стражей до процесса.

"Были уже заявления МИД на этот счет, это российский гражданин, мы, в целом, весьма обеспокоены и недовольны практикой таких трансграничных провокационных действий американцев в отношении российских граждан. На различных уровнях это наше беспокойство и недовольство мы доводим до американских коллег. Естественно, российская сторона будет внимательно следить за соблюдением прав этого гражданина России", - сказал Песков.

Обвинение предполагает, что Тищенко получил руководства пилотов к самолетам F-16, F-35, F-22 и A-10. Документацию он затем продавал на eBay покупателям на Кипре, в Японии, в Нидерландах и в Австралии.

В обвинительном заключении говорится, в частности, что в 2011 году Тищенко написал на форум, посвященный компьютерным играм, представился сотрудником компании-разработчика игр и попросил помочь ему купить инструкции к F-16 для создания реалистичных симуляторов.

Тищенко объяснил, что он не может купить документы из России, и житель Техаса Кеннет Салливан вызвался ему помочь. Уже отправив покупку Тищенко, Салливан понял, что мог нарушить закон США об экспорте военных технологий. Американец написал об этом в одной из веток форума.

Дело завели в 2016 году, тогда же Салливан был арестован. Согласно уведомлению в базе данных суда, обвинения с Салливана были сняты 8 мая 2019 года.

По статье "контрабанда" и другим обвинениям Тищенко грозит до десяти лет лишения свободы.

Похожие новости
Последние новости
Back to top