logo

Депутат Рады объяснил, почему затянулась инаугурация Зеленского

Депутат Рады объяснил, почему затянулась инаугурация Зеленского

МОСКВА, 15 мая – ПРОФИ Новости. Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Павленко считает, что процедура инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского затянулась в связи с тем, что действующий глава государства Петр Порошенко не может "смириться с тем, что проиграл", ему "хочется подольше побыть в должности".

"Это уже ни для кого не секрет, почему затягивалась процедура инаугурации. С одной стороны, пока еще действующий президент никак не может смириться с тем что он проиграл, ему хочется подольше еще побыть в должности… А с другой стороны – нынешняя власть и парламент боятся досрочных парламентских выборов", - сказал Павленко в кулуарах Верховной рады в среду, трансляцию вел телеканал "112. Украина".

Он отметил, что "было бы логично", если бы Зеленский провел полную перезагрузку парламента после инаугурации, так как жители Украины "показали красную карточку" и выразили свое недоверие не только действующему президенту, но и парламенту.

Ранее в Раде зарегистрировали уже семь постановлений о проведении инаугурации Зеленского: 17, 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня. Сам Зеленский настаивает на приведении его к присяге именно 19 мая. Комитет Рады планирует в среду рассмотреть постановления о проведении инаугурации нового президента.

По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете "Голос Украины", то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко - 24,45%.

Похожие новости
Последние новости
Back to top